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¡Exacto! Pero la pieza de mano de allí es más moderna, pues la cuerda sin fin no llega hasta ella sino que hace girar un cable de alambre mucho más decente. El artilugio, desde el pedal hasta la rueda de arriba, se puede hacer con la tecnología existente. Pero para la pieza de mano, necesitamos que el ingeniero Otamendi desarrolle sus maquinas-herramienta. Será a la vuelta del Japón .
PS: Déjame buscar en el consultorio. Yo creo que me traje una pieza de mano de esas con cuerda. ¡Soy un fetichista inveterado! Tanto es así, que cuando tengo un caso difícil, utilizo la loseta de vidrio para mezclar cementos de mi padre (Y eso que está rota... pero es para mezclar cementos que necesitan espatulado circular y un espatulado extenso), para darme suerte! ¡Tener cerca esa pieza de mano de mi buen padre, también me da suerte!
PS: Déjame buscar en el consultorio. Yo creo que me traje una pieza de mano de esas con cuerda. ¡Soy un fetichista inveterado! Tanto es así, que cuando tengo un caso difícil, utilizo la loseta de vidrio para mezclar cementos de mi padre (Y eso que está rota... pero es para mezclar cementos que necesitan espatulado circular y un espatulado extenso), para darme suerte! ¡Tener cerca esa pieza de mano de mi buen padre, también me da suerte!
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Hola:
Veo con tristeza cómo de las cuatro cuatro manos que han tomando parte en esta historia ninguna la prosigue.
¡Doctor! ¡Ilumínenos con su verbo, por favor! Quiero saber si dos Francisco va a acabar protagonizando la versión española de la serie de TV "Shogun"
En fin, gracias por tanteas horas de lectura
Veo con tristeza cómo de las cuatro cuatro manos que han tomando parte en esta historia ninguna la prosigue.
¡Doctor! ¡Ilumínenos con su verbo, por favor! Quiero saber si dos Francisco va a acabar protagonizando la versión española de la serie de TV "Shogun"
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Yo ando con bastante lío, pero aun me queda material por publicar. Me has pillado precisamente en la labor.
Saludos
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La siguiente entrega, verá la partida de Fray Santiago y Don Francisco al Japón, vía Callao y Acapulco.
PS: Los buques ya están prestos .
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Lo prometido es deuda. Imagen de la pieza de mano (casi nueva, al menos yo no la he usado, es más, no tengo donde ), fetiche de buena suerte de este servidor (aunque tuve que rebuscar para encontrarla). Ingeniero Otamendi, por favor, vaya tomando nota.
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Espero que antes de partir hacia Cipango el cirujano Don Francisco de Lima, marques de Campo de Derna, pueda escribir un buen (manual, guía o libro) sobre la correcta alimentación a todas las edades. El imperio casi nada en la abundancia y una simple guía con recomendaciones sobre la famosa división del plato en cuatro cuartos y los porcentajes de cereales, proteinas, vegetales y grasas, primando las saludables, supondría un gran avance en la alimentación, tanto para una infancia que daría un buen estirón al albur de la nueva alimentación como para unas clases nobles y burguesas que en gran medida evitarían cosas como la gota...
Y dejo de lado otros beneficios para la salud que una dieta balanceada podría tener porque en esa época aún no se podrían justificar.
Un saludo.
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A todo hombre tarde o temprano le llega la muerte ¿Y cómo puede morir mejor un hombre que afrontando temibles opciones, defendiendo las cenizas de sus padres y los templos de sus dioses?" T. M.
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Con retardo.
Lo de la alimentación saludable estaba muy bien, pero no olvides que en esa época el 90% de la población vivía de la tierra y apenas conseguía subsistir. Sobrevivía con verduras, legumbres y un poco de carne, que de ahí vienen los guisos. En este escenario estaría algo mejor, pero sin alharacas. La alimentación se basaría en guisos de legumbres y/o verduras con un poco de matanza (carnes curadas para poderlas almacenar), pan, patatas, algo de queso, un poco de fruta (o de mermeladas, la manera de conservar fruta) y poco más. Una manera de mejorar la alimentación sería con bacalao (y otros pescados salados, como las sardinas o el arenque), que en la realidad mejoraron la ingesta de proteínas en el interior durante el XIX.
Los ricos hacían otra cosa, desde luego, y entre ellos estaba mal visto lo que no fuera carne. Serían más susceptibles a las modas. Pero en esto, hay un mito muy socorrido pero que no es real: el de las carnes y la gota.
Basar la ingesta casi exclusivamente en carnes, muy bueno no es, y favorece el aumento del ácido úrico y la gota. Sin embargo, la causa de la gota era, en realidad, el alcohol, que es el que hace que el ácido úrico forme cristales en las articulaciones o en la orina.
El problema era que, por entonces, beber agua se parecía a jugar a la ruleta rusa. Todo el mundo bebía: vino en el Mediterráneo, cerveza en el resto. Agua, la menos posible: si los musulmanes tomaban (y toman) zumos de frutas o té, es por su garantía sanitaria. En Europa, la ingesta de bebidas alcohólicas rondaba entre el litro y medio o dos litros por cabeza… al día. Todos: varones, mujeres, niños o mayores.
Si se quiere mejorar de verdad el estado de salud se necesitaría incrementar la ingesta proteica (el bacalao puede hacer el mismo milagro que en cuanto a calorías, hizo la patata), y conseguir mejorar el abastecimiento de agua. Conseguir que fuera tan segura como en la actualidad sería imposible: como coincide con la mejoría de la higiene, en los dominios hispánicos se van a disparar los casos de poliomielitis paralítica y de hepatitis A. Aun así, si al menos uno no se pillaba una diarrea por beber agua, se estaría dando un enorme paso adelante.
Saludos
Lo de la alimentación saludable estaba muy bien, pero no olvides que en esa época el 90% de la población vivía de la tierra y apenas conseguía subsistir. Sobrevivía con verduras, legumbres y un poco de carne, que de ahí vienen los guisos. En este escenario estaría algo mejor, pero sin alharacas. La alimentación se basaría en guisos de legumbres y/o verduras con un poco de matanza (carnes curadas para poderlas almacenar), pan, patatas, algo de queso, un poco de fruta (o de mermeladas, la manera de conservar fruta) y poco más. Una manera de mejorar la alimentación sería con bacalao (y otros pescados salados, como las sardinas o el arenque), que en la realidad mejoraron la ingesta de proteínas en el interior durante el XIX.
Los ricos hacían otra cosa, desde luego, y entre ellos estaba mal visto lo que no fuera carne. Serían más susceptibles a las modas. Pero en esto, hay un mito muy socorrido pero que no es real: el de las carnes y la gota.
Basar la ingesta casi exclusivamente en carnes, muy bueno no es, y favorece el aumento del ácido úrico y la gota. Sin embargo, la causa de la gota era, en realidad, el alcohol, que es el que hace que el ácido úrico forme cristales en las articulaciones o en la orina.
El problema era que, por entonces, beber agua se parecía a jugar a la ruleta rusa. Todo el mundo bebía: vino en el Mediterráneo, cerveza en el resto. Agua, la menos posible: si los musulmanes tomaban (y toman) zumos de frutas o té, es por su garantía sanitaria. En Europa, la ingesta de bebidas alcohólicas rondaba entre el litro y medio o dos litros por cabeza… al día. Todos: varones, mujeres, niños o mayores.
Si se quiere mejorar de verdad el estado de salud se necesitaría incrementar la ingesta proteica (el bacalao puede hacer el mismo milagro que en cuanto a calorías, hizo la patata), y conseguir mejorar el abastecimiento de agua. Conseguir que fuera tan segura como en la actualidad sería imposible: como coincide con la mejoría de la higiene, en los dominios hispánicos se van a disparar los casos de poliomielitis paralítica y de hepatitis A. Aun así, si al menos uno no se pillaba una diarrea por beber agua, se estaría dando un enorme paso adelante.
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Pero eso está cambiando a pasos acelerados. En España se han introducido cultivos americanos (patata, tomate...), se han introducido los abonos y la rotación de cultivos, se crearon granjas de conejos (por las pieles, pero habrá más carne fresca disponible en las ciudades y los alrededores de esas granjas) y, por supuesto, se han introducido las conservas que si bien se "pensaron para la marina", no tardarán en dar el salto a la ciudadanía y posibilitan la expansión de fuentes de proteinas cercanas a la costa como sardinas, calamares, pulpo, etc. y sin necesidad de salazones que requieren más tiempo o navegar a mares más alejados y peligrosos.
Es por eso por lo que creo que vendría bien un "plato del buen comer", anticiparía problemas.
Por supuesto el agua era una fuente permanente de infecciones y enfermedades, ya lo debatimos y de hecho una de las primeras cosas que se hicieron fue la creación de embalses, canalizaciones y depuradoras de agua, pero también alcantarillas y depuradoras de agua residuales. No sería un agua tan segura como la actual, pero es un gran paso adelante, similar al que dio Londres a mediados del XIX.
saludos
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Un abastecimiento de aguas seguro significará poder disminuir la ingesta de alcohol; ahí sí que será mas que recomendable que el Cirujano Real diga algo.
De dieta, es que soy un poco escéptico. No porque no pueda cambiarse, sino sobre sus efectos, que no son tan grandes como se cree siempre que nos e hagan animaladas. La nobleza sí que precisaría modificar la dieta, pero para el resto lo crucial es aumentar la ingesta de proteínas, que era muy deficitaria por entonces.
Saludos
De dieta, es que soy un poco escéptico. No porque no pueda cambiarse, sino sobre sus efectos, que no son tan grandes como se cree siempre que nos e hagan animaladas. La nobleza sí que precisaría modificar la dieta, pero para el resto lo crucial es aumentar la ingesta de proteínas, que era muy deficitaria por entonces.
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Spoilers:
1. La introduccion masiva del te, algo va a ayudar (agua hervida)
2. Los cobayos (ay, pobrecitos! Pero no los miren como mascotas, mirenlos como ganado) son la fuente de proteina disponible para los mas pobres.
3. Ahhh! la dieta de la nobleza y la gota. Ahi si el bueno de Paco ha de tener problemas. Esas manera de comer tan endiabladamente enquistada con el estatus (y sobre todo, con la ostentacion del estatus) es una lucha que el dentista la tiene muy cuesta arriba.
1. La introduccion masiva del te, algo va a ayudar (agua hervida)
2. Los cobayos (ay, pobrecitos! Pero no los miren como mascotas, mirenlos como ganado) son la fuente de proteina disponible para los mas pobres.
3. Ahhh! la dieta de la nobleza y la gota. Ahi si el bueno de Paco ha de tener problemas. Esas manera de comer tan endiabladamente enquistada con el estatus (y sobre todo, con la ostentacion del estatus) es una lucha que el dentista la tiene muy cuesta arriba.
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Totalmente de acuerdo, llopís ya puso los cimientos creando las presas y embalses por todo el reino de Valencia y también en algunas zonas de Castilla y Andalucía, ahora queda el paso de dar el salto al argumento cientifico de porque emplear esas aguas.
La dieta tiene un factor crucial en el crecimiento y desarrollo de la infancia, solo hay que ver las fotografías de los soldados del siglo XIX y primer tercio del XX, los oficiales les sacaban cabeza y media al común de los soldados. Si se pretende una juventud sana, que de un buen estirón, será necesario algo más que dejar al albur de cada uno la alimentación. sobre todo cuando hablamos de unas clases populares que pasaran de una alimentación que consistía fundamentalmente en pan a un acceso cada vez mayor a proteinas y grasas. Si se evitan los excesos y se logra una dieta rica en vitaminas (aunque no puedan describirse hasta uno o dos siglos después), se tendrá mucho ganado.
Ya se introdujó el café.
En la península los conejos y no descartaría que en un futuro hubiese otras fuentes más importantes como el vacuno. Solo hay que conceder ranchos en las praderas a veteranos y si se inventa el congelador de amoniaco (Llopis lo estaba investigando), no se tardaría en tener barcos congeladores yendo y viniendo desde Houston/Puerto Oquendo/loquesea a Lisboa, Sevilla, etc.
saludos
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Sí, SH. Pero el café se toma por tacitas, si no quieres pasar la noche así ! En cambio, yo creo que se puede tomar el té "a la china": Se pone a hervir agua, y en la tetera se ponen un par de cucharaditas de te (el tipo que quieras... y ya verás que habrá de donde escoger... hasta del Perú) y luego el agua, conversas hasta que se agote el agua de la tetera, y echas más agua hervida, y sigues tomando té y conversando, se agota otra vez la tetera y repites. Por supuesto, la primera "aguada" es mucho más concentrada que la última (pero si quieres que te sea sincero, a mí me gusta más la segunda, un sabor más diluido). Así, la gente se puede ir acostumbrando a tomar agua no contaminada...
Aunque la alternativa de Europa del Norte también es muy atractiva: Cerveza! (una de un grado alcoholico muy bajito, y aunque no este pasteurizada, la cerveza no va a transmitir ninguna enfermedad digestiva). Aprovechamos que en la familia real hay territorios cerveceros de abolengo: Pilsen y Flandes.
Aunque la alternativa de Europa del Norte también es muy atractiva: Cerveza! (una de un grado alcoholico muy bajito, y aunque no este pasteurizada, la cerveza no va a transmitir ninguna enfermedad digestiva). Aprovechamos que en la familia real hay territorios cerveceros de abolengo: Pilsen y Flandes.
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Y si los rancheros de las praderas (Texas para comenzar) primero hacen pemmican?
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Alimento de supervivencia más apta para el ejército que para un hogar en Madrid o Tortosa, pero el ejército ya cuenta con turrones y sampa como alimento de emergencia así que, aunque util, no es tan necesario.
El problema en los hogares es, en mi opinión, que el pemmican dificilmente ganaría espacio en una cocina que tenga otros alimentos disponibles.
El problema en los hogares es, en mi opinión, que el pemmican dificilmente ganaría espacio en una cocina que tenga otros alimentos disponibles.
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Cuando hablaban del efecto de la dieta, a eso me refería. La famosa «dieta mediterránea» incluía relativamente pocas proteínas, pero muchas grasas, no solo aceite sino animal (tocino, manteca).Gaspacher escribió: ↑19 Ene 2024, 21:33La dieta tiene un factor crucial en el crecimiento y desarrollo de la infancia, solo hay que ver las fotografías de los soldados del siglo XIX y primer tercio del XX, los oficiales les sacaban cabeza y media al común de los soldados. Si se pretende una juventud sana, que de un buen estirón, será necesario algo más que dejar al albur de cada uno la alimentación. sobre todo cuando hablamos de unas clases populares que pasaran de una alimentación que consistía fundamentalmente en pan a un acceso cada vez mayor a proteinas y grasas. Si se evitan los excesos y se logra una dieta rica en vitaminas (aunque no puedan describirse hasta uno o dos siglos después), se tendrá mucho ganado.
Lo más divertido es que, a pesar de lo que digan por la tele, y de los anuncios de Danacol (o similar, igual engañifa son todos), no hay relación clara entre la ingesta de grasas y la mortalidad cardiovascular, que es muy elevada en el norte de Europa con cifras más bajas de colesterol que en la Europa Mediterránea. Mi impresión es que hay una base genética muy importante, y que la dieta tiene un papel menor.
Lo que sí tiene efecto, y eso es indudable, es la ingesta de proteínas. Es fundamental aumentarla, y es uno de los dos factores que se han asociado al aumento de la talla con las generaciones. Que ha sido enorme: recomiendo a quien quiera una visita al museo de la indumentaria de Pedralbes, en Barcelona, donde se muestran ropas de clases adineradas de finales del XIX y principios del XX, y casi ningún español (o española) actual cabría dentro. Tal vez los niños.
El otro factor que se ha relacionado con el incremento de la estatura ha sido el control de enfermedades infecciosas y, fundamentalmente, el empleo de antibióticos. Infecciones que ahora parecen churradas (amigdalitis, adenoiditis, otitis) se cronificaban en la época preantibiótica. Esas infecciones crónicas eran las que restaban centímetros (o palmos) de talla a los españoles.
La mejora de la dieta (más proteínas de origen animal, aunque vengan con grasas, siempre que no se pase a la dieta exclusivamente carnívora de las elites), si se suma a un mejor abastecimiento de aguas (recuérdese que la diarrea era la gran asesina de bebés) y, en un futuro (bastante lejano), vacunas y antibióticos, serán los que den esa talla a los españoles.
Los congeladores supongo que tendrán que esperar a la marina de vapor, que (se supone) irá desarrollándose entre 1680 y 1720, más o menos. Entonces, es posible que lo que sobre sean alimentos, pues se dispondrá de enormes extensiones (en Norteamérica, Buenos aires o Australia) con bastante menos población que en la realidad.reytuerto escribió: ↑19 Ene 2024, 20:36 2. Los cobayos (ay, pobrecitos! Pero no los miren como mascotas, mirenlos como ganado) son la fuente de proteina disponible para los mas pobres.En la península los conejos y no descartaría que en un futuro hubiese otras fuentes más importantes como el vacuno. Solo hay que conceder ranchos en las praderas a veteranos y si se inventa el congelador de amoniaco (Llopis lo estaba investigando), no se tardaría en tener barcos congeladores yendo y viniendo desde Houston/Puerto Oquendo/loquesea a Lisboa, Sevilla, etc.
Sin embargo, hasta entonces, hay otras opciones:
1. Bacalao. El pescado salado se conserva bien, puede ser incluso una «delicatesen» como lo es ahora, y los mares no están explotados. En la realidad, el bacalao fue crucial en la Península Ibérica en la segunda mitad del XIX y primera del XX (tanto en España como en Portugal).
2. Conservas. Tanto de pescados, como de carne (que puede procesarse en Ultramar). O, al menos, carnes procesadas del tipo del jamón cocido (que puede procesarse en origen y transportarse por mar).
3. Piensos. Lo que sí se puede transportar con facilidad son cereales con los que aumentar la cabaña ganadera estabulada sin que sea necesario retirar tierras para pastos.
4. Fertilizantes, regadíos y nuevas técnicas agrícolas, que permitirán que solo con las tierras más fértiles se pueda mantener a uan población en crecimiento, haciendo menos atractiva la agricultura en tierras marginales. De hecho, las zonas bajas de bastantes estaciones de esquí se destinaban a la agricultura (se sembraron cereales en Canfranc o Sallent de Gállego, a 1.300 m de altura, hasta que fueron sustituidas por las patatas; solo se han dejado para pastos durante el siglo XX).
5. Cabaña ganadera, estimulando las granjas avícolas (que se podrán alimentar con piensos de Ultramar), además de la producción propia; los huevos, de paso, son una excelente fuente de proteínas. Parecido, con el porcino, no solo los criados en las casas con los restos, sino en granjas. Más ovino en zonas secas, y vacuno en las de montaña, o estabuladas. No creo que se precisen los cobayas, pero también son opción.
No se olvide que estas mejoras tendrán que extenderse a otros dominios hispánicos, especialmente los itálicos. El sur de Italia puede mantener a una población enorme, pero sólo con técnicas modernas. Aunque no será tontería estimular la emigración de esos territorios a los de las Indias, Oriente Medio o Extremo Oriente, para que todos esos valones, tudescos, sicilianos, etcétera, se conviertan en españoles, igual que ha ocurrido en Estados Unidos.
De hecho, hay un capítulo de mi historia no publicado, que se titula «California te llama» (sigue al de «Muerte en el Guadalquivir», que tampoco muchos habrán leído, ni tampoco el llamado «Ikigai»). Quedan para un futuro.
Saludos
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