Gastronomía de nuestras tierras

Otros temas latinoamericanos, militares y civiles, no incluídos en los demás foros.
jandres
General de Ejército
General de Ejército
Mensajes: 13762
Registrado: 28 Jul 2007, 18:18
Ubicación: hoy aquí, mañana ya veremos
Gran Bretaña

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por jandres »

Hombre...confundir pota, o potón con pulpo, es para hacerselo mirar......

Es como confundir un caza con un un avión de aerolíneas....


Vinimos aquí por servir a Dios y a su majestad, y también por haber riquezas
Avatar de Usuario
cesauro1
Capitán
Capitán
Mensajes: 1345
Registrado: 01 Feb 2010, 20:07
Colombia

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por cesauro1 »

jandres escribió: 04 Jun 2020, 16:45 Hombre...confundir pota, o potón con pulpo, es para hacerselo mirar......

Es como confundir un caza con un un avión de aerolíneas....
pero pasa, pregúntele a los rusos cuantas veces no confundieron aviones civiles con militares y los derribaron


Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana, y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein
Avatar de Usuario
cesauro1
Capitán
Capitán
Mensajes: 1345
Registrado: 01 Feb 2010, 20:07
Colombia

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por cesauro1 »

Caldo de pollo para prevenir el Covid19, es un caldito donde ponemos a hervir pollo (las alas y perniles son infaltables) papita en trozos, vegetales al gusto, fideos al gusto, sal al gusto, PERO al servir echarle mucho cilantro con cebolla larga, todo finamente picado,
EFECTOS SECUNDARIOS
1 un sudor intenso por todo el cuerpo al punto de ver caer gotas
2 ganas de repetir una o dos veces mas
3 un sueño muy intenso
4 al levantarse, una sensación de bienestar indescriptible
5 ganas de comer algo frito


Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana, y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein
Avatar de Usuario
OliverBR
General de Brigada
General de Brigada
Mensajes: 5379
Registrado: 18 Mar 2011, 22:50
Ubicación: São Roque
Micronesia

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por OliverBR »

No sabia onde poner así que va aqui, ocurre que hace algun tiempo en un trabajo en otro estado ganado algunas semillas de cafe y decidí hacer las plántulas y sembré una línea con 12 plantas, ahora 4 años después estoy en mi primera "cosecha". Para nosotros, que la familia vino de Italia para trabajar en los cafetales de São Paulo, no deja de ser algun tipo de hito y un rescate.

Para la siembra hice análisis de suelo, caliza para correción de acidez y abono orgánico, por formación sé cómo hacer cálculos de nutrientes a partir de los resultados. Pero cometí el error de usar humus de lombrices en las cunas. Resultado: Casi pierdo todo el trabajo porque los quatís cavaron y arrancaron la mayoría de las plántulas por el olor de las lombrices, 3 fueron completamente destruidas por los bichos.

Imagen

Otra se fue porque una rama se cayó encima, por lo que solo quedan ocho plantas y dos de ellos todavía están marchitos y no creo que se desarrollen pero en el total produjo unos 5 kg de cerezas.

Imagen

Més y medio despues de la cosecha continua la historia...


Avatar de Usuario
OliverBR
General de Brigada
General de Brigada
Mensajes: 5379
Registrado: 18 Mar 2011, 22:50
Ubicación: São Roque
Micronesia

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por OliverBR »

Estoy moliendo las cerezas secas para separar las cáscaras de los granos (descobri que es la parte más difícil ...), solo logré hacer una parte, se tarda mucho en separar.

Imagen

Ahora la torra, solo un poquín por encuanto ya que nunca habia hecho, en la hora un olor de palomitas quemadas y la cosa es igual, explotan y saltan como el maíz en la sartén, pero pasado un media hora y comenzo a sentir el olor maravilloso del cafe.

Imagen

Falta moler y tragar la infusión pero es una experiencia muy interesante.

sds.


jandres
General de Ejército
General de Ejército
Mensajes: 13762
Registrado: 28 Jul 2007, 18:18
Ubicación: hoy aquí, mañana ya veremos
Gran Bretaña

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por jandres »

Genial Oliver... :thumbs:


Vinimos aquí por servir a Dios y a su majestad, y también por haber riquezas
Avatar de Usuario
OliverBR
General de Brigada
General de Brigada
Mensajes: 5379
Registrado: 18 Mar 2011, 22:50
Ubicación: São Roque
Micronesia

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por OliverBR »

Es una cosa muy prazerosa estimado J, en el total dio unos 2 kg de polvo de café, el difícil fue volver a las marcas comerciales cuando acabó, mí esposa solo compra granos enteros para moler ahora.

Y comprado más 10 plántulas y ampliado mi 'cafetal' que ahora está con 18 plantas, hasta había separado unas semillas para hacer nuevas pero preferi comprar por motivo de ahorrar tiempo (unos 4 a 6 meses hasta que las plántulas crescer y atingir los 6 pares de hojas que es el punto de transplante) y introducir una variación genética con plantas de otra origen. Todo caso estas nuevas llevarán 4 años para empezar a producir.

Ates del cafe habia intentado unas videras, tres de las variedad itália y niágara de mesa y dos bordô de vino, son las adaptadas para la región aqui, pero las hormigas comieron hasta los brotes. Pero plantado un niágara en mi casa y este año está con unos 20 racimos.

:cool:
Última edición por OliverBR el 30 Oct 2021, 22:57, editado 1 vez en total.


ltcol. solo
General de Brigada
General de Brigada
Mensajes: 5542
Registrado: 10 Jul 2012, 18:28
Colombia

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por ltcol. solo »

saludos

Muy bonito proceso, en hora buena. Que tipo de cafe estas cultivando ? El cafe de Brasil es robusta por lo general . Aqui son arabigos.
Bueno en Colombia puedes comprar granos verdes, tostarlos y molerlos a tu gusto y asi tomar un cafe perfecto. Pero claro la gente que vive en fincas hace lo que tu haces.


Avatar de Usuario
OliverBR
General de Brigada
General de Brigada
Mensajes: 5379
Registrado: 18 Mar 2011, 22:50
Ubicación: São Roque
Micronesia

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por OliverBR »

Son todos arábigos de las variedades Mundo Novo, Bourbon y Catuaí amarillo y rojo, ya había tres pies antiguos de robusta en la borda de la mata pero no las cogí para mezclarlas con los arábigas, podría haber gañado unos kilos más y hacer un 'blend'. Pero es que solo quería probar de los 'nuevos' pies.

sds.

Edito aqui como curiosidade, tomé una foto de cada tipo:

Imagen Imagen
El primero es un Mundo novo (arábiga) el otro un robusta, variedade no lo se.

La mayor diferencia es que los arábicas tienen un solo tallo mientras que los robustas tienen múltiples tallos y el grano tiene el doble de cafeína, es un café más rústico, originario del Congo mientras que el arábica es etíope. Las cerezas de los robusta aquí son amarillas, pero no se si es asi con todas las variedades, mientras los arábicas son rojas (excepto el catuaí amarillo).

sds.


jandres
General de Ejército
General de Ejército
Mensajes: 13762
Registrado: 28 Jul 2007, 18:18
Ubicación: hoy aquí, mañana ya veremos
Gran Bretaña

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por jandres »

Bueno, Oliver, yo con muchas ganas de empezar esta nueva temporada que empieza hoy....

a ver si este año sale bueno...

Imagen

Obviamente, la foto no es de este año.


Vinimos aquí por servir a Dios y a su majestad, y también por haber riquezas
Avatar de Usuario
OliverBR
General de Brigada
General de Brigada
Mensajes: 5379
Registrado: 18 Mar 2011, 22:50
Ubicación: São Roque
Micronesia

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por OliverBR »

¿Son trufas?
Pues, eso es chic ...

Una curiosidad, ¿las trufas son una especie de raíz?

sds.

Edito para ahorrar un post, las uvas de casa:

Imagen

Calculo otras 3 semanas para madurar. Lástima que no funcionó en la chácara, tenía tantas ganas de hacer un vino con las bordô (o vinagre, si salía mal...)

:green:


jandres
General de Ejército
General de Ejército
Mensajes: 13762
Registrado: 28 Jul 2007, 18:18
Ubicación: hoy aquí, mañana ya veremos
Gran Bretaña

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por jandres »

Sí, son trufas, las negras Tuber Melanosporum...

Y más bien son un hongo

https://es.wikipedia.org/wiki/Tuber_melanosporum


Vinimos aquí por servir a Dios y a su majestad, y también por haber riquezas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: CommonCrawl [Bot] y 0 invitados