Katana...

Los conflictos armados en la historia de la Humanidad. Los éjércitos del Mundo, sus jefes, estrategias y armamentos, desde la Antiguedad hasta 1939.
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Ismael
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Mensaje por Ismael »

Adun_Toridas escribió:2. Si te fijas en el video, veras que en la parte final (cuando se ve "lo que queda" del katana) veras que a diferencia de ser una sola pieza de acero, son muchisimas laminas lo que le confiere una resistencia unica. Recordemos que la union hace la fuerza.


No es tan único: eso también se hacía con las espadas europeas. Si recuerdo bien, las japonesas se hacen "estirando" el acero y doblándolo sobre sí mismo, mientras que en Europa se cortaban en varios trozos que se entrelazaban entre sí. En algunas espadas se puede ver el dibujo de ese entrelazado ("espadas serpentinas"): En la mayoría no, porque se colocaba otra pieza encima, de otra composición (esto tiene que ver con el punto 3 que decías: si le pegas un sablazo a una armadura que partiría a otra espada, en una así, sólo salta un poco de esa pieza superficial, lo cual se arregla fácilmente).


Un saludo


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tora_inazuma
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Mensaje por tora_inazuma »

Dōtanuki
Una dōtanuki (同田貫 o 胴田貫 dōtanuki ?, "espada que corta a través de los torsos") es una espada japonesa de combate.

La dōtanuki es una variante perfeccionada de las tradicionales katanas, de hoja más gruesa y potente y empuñadura larga. Mide en torno a los noventa centímetros aunque algunos modelos llegan al metro. Su hoja es capaz de infligir el mismo daño que la de una espada larga medieval.

Dōtanuki fue el nombre de una escuela de herrería en la Provincia de Higo durante del periodo Shinto. Hubo pocos herreros que empleasen el nombre dōtanuki, y sus espadas gozan de gran reputación por su gran resistencia, su hoja ancha y su buen corte. Sin embargo, durante el periodo Edo los probadores de espadas parecían tener una opinión diferente, ya que las espadas dōtanuki no se encuentran en los registros "Wazamono" de esa era. Las características artísticas de las dotanuki son más bien mediocres, probablemente debido a la falta de construcción laminada que la mayoría de las espadas japonesas tienen. Además la mayoría de libros Nihonto no mencionan esta escuela o lo hacen de pasada.

que opina este dato ?

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Xent Anset
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Mensaje por Xent Anset »

No soy experto en el tema de la katana y la esgrima japonesa, pero algo que yo he leído es que había katanas y katanas. No todas eran de la misma calidad. Algunas, fabricadas por escuelas de armeros con técnicas mantenidas en secreto y heredadas de padres a hijos, eran de una calidad superior a las otras no solo por la forma en que las construían, sino por las aleaciones de metal con que eran construídas. Para evitar que se partieran, se hacía el filo con mucha mayor dureza que la parte interior de la hoja, más blando y flexible. Para el acero del filo, se ha descubierto que muchos maestros armeros agregaban molibdeno al acero, lo que les confería una especial dureza a esta parte de la espada y les permitía cortar con él sin perder el filo.
Sin embargo, el complemento de dicha espada era la esgrima con que se usara y como bien se ha mencionado en este foro, no se trataba de simplemente golpear con ella, sino que era esencial hacerlo con cierta forma y a determinada velocidad. De esta manera se conseguía cortar objetos que de intentar hacerlo con la simple fuerza bruta haría que se rompiera la espada.


Gaspacher
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Mensaje por Gaspacher »

Xent Anset escribió:No soy experto en el tema de la katana y la esgrima japonesa, pero algo que yo he leído es que había katanas y katanas.


Eso pasaba con todas las armas, y culturas. No era lo mismo la espada de un noble europeo que la de un hombre de armas, y lo mismo ocurría en China o la India.

No todas eran de la misma calidad. Algunas, fabricadas por escuelas de armeros con técnicas mantenidas en secreto y heredadas de padres a hijos, eran de una calidad superior a las otras no solo por la forma en que las construían, sino por las aleaciones de metal con que eran construídas.


Para evitar que se partieran, se hacía el filo con mucha mayor dureza que la parte interior de la hoja, más blando y flexible. Para el acero del filo, se ha descubierto que muchos maestros armeros agregaban molibdeno al acero, lo que les confería una especial dureza a esta parte de la espada y les permitía cortar con él sin perder el filo.


La primera noticia que veo sobre el Molibdeno??? hasta donde yo se, fue descubierto a finales del XVIII. Fuentes please??

Sin embargo, el complemento de dicha espada era la esgrima con que se usara y como bien se ha mencionado en este foro, no se trataba de simplemente golpear con ella, sino que era esencial hacerlo con cierta forma y a determinada velocidad. De esta manera se conseguía cortar objetos que de intentar hacerlo con la simple fuerza bruta haría que se rompiera la espada.


La técnica viene marcada por el tipo de arma. Una espada europea era un arma de golpe, que buscaba ejercer una gran presión sobre el punto de impacto, fuese con el filo o fuese con la punta. Una Katana, al igual que un sable, son armas de corte, y buscan ejercer una presión mucho menor sobre el punto de corte, pero acrecentar los daños por medio del deslizamiento de la hoja sobre el objeto. Que la espada se rompiera o no dependería más del uso correcto, conforme a su diseño, de la espada.


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Feliuzz
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Mensaje por Feliuzz »

Interesante discucion...
recuerdo que la impresion de ver la pelicula zatoichi, de los 2000's, fue que las espadas estan hechas para que un guerrero corte personas, no piletas de piedra...y ademas como si fueran de corcho. pero cuando las personas se cubren con corazas...
cuan cierto es que una espada, del tipo que sea, pueda atravesar/cortar/romper una plancha de hierro o acero?


Saludos


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Mensaje por Gaspacher »

¿Cuan cierto?

Es cierto que, en determinadas circunstancias, podría ocurrir.

Es simple física, y dependerá de la presión ejercida en el punto de corte.

Presión = Fuerza/ Superficie

En términos fáciles de entender, es más fácil cortar una chapa de acero de 2 metros cuadrados y 5mm de espesor, desde el borde, donde la fuerza ejercida es sobre esos 5mm, que por la parte plana, donde la fuerza ejercida se dispersa en toda la plancha...


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Mensaje por Feliuzz »

je je...la pregunta iba de un tanto de broma...


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