Tradiciones de los ejercitos Españoles y Sudamericanos

La Historia Militar española desde la antiguedad hasta hoy. Los Tercios, la Conquista, la Armada Invencible, las guerras coloniales y de Africa.
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Rotax
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Tradiciones de los ejercitos Españoles y Sudamericanos

Mensaje por Rotax »

Abro este hilo para que nos contéis las tradiciones que mantenemos en cada uno de los ejercitos, tanto las "Vistosas" como las mas corrientes. Hay algunas que son de todos conocidas, como la de mantener un cabrón como mascota de la Legión, y quizás otras menos conocidas, como las de las sopas de ajo o el café a cuenta del comandante en la Armada....

Hay una que ya he comentado alguna vez, pero que me gustaría contrastas su vigencia, y es la del comandante de una batería de artillería saludando a sus posibles víctimas al dar la orden de fuego. Me parece una bonita tradición, que expresa respeto por la vida y por el enemigo en los momentos difíciles de una guerra. Diréis que es absurdo saludar y matar a la vez, pero yo le encuentro todo el sentido, dada la situación ya inevitable de estar combatiendo...

Por no restringir, se invita a los colegas de sudamérica a que comenten las tradiciones de sus respectivas FFAA, aunque les rogaría que no nos traigan tradiciones que pudieran ofender a los colegas de cualquier nación, tipo
"En el ejercito Guayambinino acostumbramos a gritar ¡Chocholinos Zafios! con la diana mañanera..."

Y por mantener la simetría, el mismo ruego a los nacionales. Mantengamos la altura de miras en el hilo... Y en el Foro.
Un saludo


Nosotros somos los países auténticos, no las fronteras trazadas en los mapas con los nombres de hombres poderosos.
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Yorktown
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Mensaje por Yorktown »

Pues dadas las horas en la que la gazuza empieza a apretar, recuerdo ahora mismo que es tradición, al menos en mi servicio en la Infantería de Marina más antigua del mundo!, que al coronel o máximo jefe de un acuartelamiento, se le lleve el menú que tan rumbosamente va a disfrutar la tropa y según decían las malas lenguas, o buenas, la autentica "tradición" era que comieran lo mismo...pero eso, francamente, no lo cree ni Rita, la afamada cantaora. No al menos sin estar "en el campo". Que se lo llevabamos y lo probaba...doy fé.

Saludos.


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tercioidiaquez
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Mensaje por tercioidiaquez »

Yorktown escribió:Pues dadas las horas en la que la gazuza empieza a apretar, recuerdo ahora mismo que es tradición, al menos en mi servicio en la Infantería de Marina más antigua del mundo!, que al coronel o máximo jefe de un acuartelamiento, se le lleve el menú que tan rumbosamente va a disfrutar la tropa y según decían las malas lenguas, o buenas, la autentica "tradición" era que comieran lo mismo...pero eso, francamente, no lo cree ni Rita, la afamada cantaora. No al menos sin estar "en el campo". Que se lo llevabamos y lo probaba...doy fé.

Saludos.

Eso era en todas las unidades militares, pero hace tiempo.

La cocina, cuando estaba dirigida por los propios militares (que en muchos cuarteles ya no) se mandaba al coronel de la Unidad un menú con la comida diaria para que el Coronel comprobara que tenía la calidad y la cantidad necesaria.
Yo al menos en los cuarteles que he conocido la comida que se le envíaba al "Usia" correspondiente era la misma que se ponía a todo el mundo en el comedor.
Ahora creo que ya no se hace.

Respecto a tradiciones, pues el toque de Oración por ejemplo, que en el Ejército Español y supongo que en muchos más, se entona al poner el sol, en señal de respeto a los caídos.
La tradición se inició en 1.503 tras la batalla de Ceriñola, ordenado por Gonzalo Fernández de Córdoba, para honrar a los muertos en el combate.


“…Las piezas de campaña se perdieron; bandera de español ninguna…” Duque de Alba tras la batalla de Heiligerlee.
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Rotax
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Mensaje por Rotax »

Robando a Tercioidiaquez...
Otra
Tercioidiaquez escribió:Algunas fuentes afirman que en cada Tercio el Sargento Mayor daba por iniciado el combate con el grito de guerra español por antonomasia, herencia de la Reconquista.

El Sargento Mayor gritaba por tres veces: "SANTIAGO", a lo que los soldados respondían las dos primeras: "CIERRA" y la última: "CIERRA ESPAÑA".


Espero que no le moleste...
saludos


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tercioidiaquez
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Mensaje por tercioidiaquez »

Me molesta muchísimo... :duelo:

Es broma eh... a ver sí alguno se cree que me molesto de verdad... :D


“…Las piezas de campaña se perdieron; bandera de español ninguna…” Duque de Alba tras la batalla de Heiligerlee.
jandres
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Mensaje por jandres »

Esto, hasta hace poco, era una tradición:

«A España servir hasta morir».


Seguir con el hilo...que lo estropeo, pero es que un "objetor" como yo, poco sabe de tradiciones militares.... :mrgreen:


Voltaren!, Voltaren!!...a por ellos!! ..oe!!...a por ellos oe!!.

Uy!!..ya no, ahora no hay que subirles el sueldo
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Rotax
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Mensaje por Rotax »

¿Servir, morir, o las dos?
...
PD Tercio... Ya veo, ya, que te ha irritado mucho. Gracias.


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tercioidiaquez
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Mensaje por tercioidiaquez »

Una tradición de los artilleros españoles.

Durante el toque de oración, el piquete de honores adopta la posición de firmes, pero los artilleros (desconozco el motivo) adoptan la posición de arma sobre el hombro.


“…Las piezas de campaña se perdieron; bandera de español ninguna…” Duque de Alba tras la batalla de Heiligerlee.
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Mensaje por Gaspacher »

tercioidiaquez escribió:
Yorktown escribió:Pues dadas las horas en la que la gazuza empieza a apretar, recuerdo ahora mismo que es tradición, al menos en mi servicio en la Infantería de Marina más antigua del mundo!, que al coronel o máximo jefe de un acuartelamiento, se le lleve el menú que tan rumbosamente va a disfrutar la tropa y según decían las malas lenguas, o buenas, la autentica "tradición" era que comieran lo mismo...pero eso, francamente, no lo cree ni Rita, la afamada cantaora. No al menos sin estar "en el campo". Que se lo llevabamos y lo probaba...doy fé.

Saludos.

Eso era en todas las unidades militares, pero hace tiempo.

La cocina, cuando estaba dirigida por los propios militares (que en muchos cuarteles ya no) se mandaba al coronel de la Unidad un menú con la comida diaria para que el Coronel comprobara que tenía la calidad y la cantidad necesaria.
Yo al menos en los cuarteles que he conocido la comida que se le envíaba al "Usia" correspondiente era la misma que se ponía a todo el mundo en el comedor.
Ahora creo que ya no se hace.

Respecto a tradiciones, pues el toque de Oración por ejemplo, que en el Ejército Español y supongo que en muchos más, se entona al poner el sol, en señal de respeto a los caídos.
La tradición se inició en 1.503 tras la batalla de Ceriñola, ordenado por Gonzalo Fernández de Córdoba, para honrar a los muertos en el combate.


Yo recuerdo incluso un par de ocasiones en las que rechazo el menú y todo el mudo se tuvo que esperar hasta las 16:30 en el comedor mientras los cocineros cocinaban uno nuevo.

En cuanto al toque de oración con los artilleros, la tradición también marcaba que debía realizarse con un solo tambor y corneta.


A todo hombre tarde o temprano le llega la muerte ¿Y cómo puede morir mejor un hombre que afrontando temibles opciones, defendiendo las cenizas de sus padres y los templos de sus dioses?" T. M.
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urquhart
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Mensaje por urquhart »

Hola a todos:

no sé si es tradición en el Ejercito o no, pero este detalle es de agradecer:

El Coronel Jefe de mi acuartelamiento, en l'Hospitalet de Llobregat, desparecido hoy en día; compartió la cena de Nochevieja con los que aquella noche estabamos de Guardia. Los compañeros que estuvieron de Guardia el día de Nochebuena me comentaron que el mismo acudió a tomar un aperitivo con ellos previo a la cena.

Muchos domingos, no todos, el Coronel, todo y residir en Barcelona, comía en el cuartel con la Guardia.

Saludos.


Tempus Fugit
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tercioidiaquez
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Mensaje por tercioidiaquez »

Lo de cenar las noches de Navidad y Nochebuena, era casi una obligación para los (buenos) jefes.
En muchas brigadas por ejemplo, una noche iba el jefe del estado mayor y la otra el general de la brigada, y si no se quedaban a cenar, al menos hacían acto de presencia un rato.

Al igual que de misión, que lo suyo, es que el jefe, se pase esa noche por los puestos o destacamentos y cene en el que peor condiciones de vida tenga. Eso es lo correcto.

Tradiciones, por ejemplo, las academias son una fuente constante y perpetua de ellas.

Por ejemplo, en la Academia de Infantería, durante la festividad de la Patrona hay varias.

Desde el mismo día 8 de Diciembre, en el que la banda de música, se coloca en el patio de armas y toca "Diana floreada". El servicio de cuartel hace bajar a los alumnos de todas las escalas al patio, y estos en albornoz o pijama se colocan alrededor de la banda.
8 de diciembre, a las 8 de la mañana en Toledo y en pijama, pues como que no hace mucho calor.... :mrgreen:

A continuación lo suyo es que la banda, toque "Paquito chocolatero", que es tradición en la ACINF.
Entonces la gente se agarra por los hombros y empiezan a hacer el ganso.

Claro, a las 8 de la mañana, con el sueño que tiene uno, el frio que hace, y que muchos están "perjudicados" del "liquido refrigerante" de la noche anterior pues no tienen muchas ganas de ponerse a bailar... hasta que el mismo Coronel jefe de estudios, se mete entre los alumnos y agarra a dos por los hombros... y claro, desde ese momento, pues arde Troya...


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buscadorrr
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Mensaje por buscadorrr »

en primer lugar me presento y presento mis respetos al resto de los foreros,

al hilo de las tradiciones del las FA españolas voy a tratar de reproducir la orden del día del miércoles santo,

"Para dar cumplimiento a una antigua tradición militar, impuesta en tiempos de SM el Rey Carlos III, mañana miércoles santo al alba la bandera sera izada a media asta, y no se retirara al ocaso, continuado en la misma posición hasta el ocaso del viernes santo, es decir, la bandera debe ondear a media asta ininterrumpidamente desde el alba del jueves santo hasta el ocaso del viernes santo".

saludos.


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tercioidiaquez
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Mensaje por tercioidiaquez »

Y al menos antes, ahora ya no lo sé, venía a añadir la orden, que se añadirá sordina a las cornetas y se destemplarán las cajas de guerra (tambores).


“…Las piezas de campaña se perdieron; bandera de español ninguna…” Duque de Alba tras la batalla de Heiligerlee.
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Granadero Martin Alvarez.

Mensaje por AFOCES »

Granadero Martín Álvarez.

Con motivo de su gesta - Ver tema, del Foro: Infantería de Marina española - la comisión presidida en 1848 por el mayor general de la Armada don Francisco de Hoyos, muy impresionado por los hechos, propuso que , como premio y estímulo de las clases de tropa y marinería, a partir de entonces “ haya perpetuamente en la Armada un buque del porte de diez cañones abajo, que lleve el nombre del heroico granadero"; lo que se acordó por R.O. de 12 de diciembre de 1848, confirmada por otras posteriores. Fue a la fragata “Dolorcitas” la primera que llevó el nombre del granadero. Alfonso XII, por Real Orden de 4/7/1848, para dar al Cuerpo de Infantería de Marina una prueba ostensible del aprecio en que tiene sus servicios decretaba que el nombre de Martín Álvarez “deberá también figurar constantemente como presente a la cabeza de las nóminas de la 1ª compañía del 7º batallón del 1º regimiento, y que al pasarse ésta sea pronunciado por el coronel del mismo, para que sirva de noble estímulo en el Cuerpo, que debe honrarse con la memoria del héroe soldado, que legando un recuerdo imperecedero, supo ennoblecerlo con su bizarría y abnegación ...”. No se si sigue la tradición que desde luego se seguía en la época del Grupo Especial en la 1ª compañía del BD I.

Una LST del Grupo Anfibio se denominó “Martín Álvarez”; posteriormente es la Sección de Infantería de Marina - que estuvo destinada en el portaaviones “Príncipe de Asturias” - la que tiene el honor y el privilegio de llevar nombre tan glorioso.

Martín Álvarez tuvo la satisfacción de ser ascendido a cabo y premiado con una pensión vitalicia de cuatro escudos mensuales. Lo que nunca supo es que, por decreto real, siempre habría un buque en la Armada española que llevaría su nombre, ni que en Gibraltar quedaría un cañón con la placa: «Hurra por el Captain, hurra por el San Nicolás, hurra por Martín Álvarez». Tampoco supo que en el Museo Naval de Londres se conservaría hasta hoy, con veneración y respeto, el sable con el que, bajo la bandera del navío vencido pero no rendido, un humilde infante de marina español clavó en un mamparo al sargento mayor William Morris.
Saludos.


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